ВЫСОТНЫЕ РАБОТЫ В последние годы растет востребованность и популярность промышленного альпинизма, получившего в узких кругах название «промальп». Большое количество высотных зданий, расположенных часто в таких местах, где нецелесообразно или даже невозможно смонтировать строительные леса, а использовать люльки неэкономично, спровоцировало...

Далее

Услуги арбористики Обрезка деревьев необходима как в городских условиях, так и на дачных участках. Кронирование деревьев это комплекс работ направленный на создание необходимой формы кроны и обрезке ненужных веток. Производят такие работы арбористы – специалисты обладающие навыками промышленного альпинизма. Существует декоративное и аварийное...

Далее

Утепление стен, фасадов, квартир,... При осуществлении работ мы используются технологии утепления фасада методом именуемым как «легко-мокрый» способ. Этот метод позволит вам избавиться от промерзания стен, плесени, грибка и сырости. Так же утепление послужит вам звукоизоляцией и обеспечит прекрасную теплоизоляцию. Качественно выполненная работа подарит вам прохладу...

Далее

Средства промальпинизма. Веревки Данная статья адресована в большей степени тем, кто находиться вне сферы промышленного альпинизма и работ на высоте, пытающимся разобраться, как же выполняются такого рода работы и какими средствами и приемами пользуются высотники. Итак, что же говорит нам определение термина: Промышленный альпинизм Промышленный альпинизм...

Далее

Наружная рекламаНаружная реклама Сегодня трудно представить современный облик городов без наружной рекламы. https://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=1G0KM91prp4 Яркие вывески, привлекающие взгляд своими размерами бигборды,  яркие  палитры брендмауеров, ситилайты и другие изыски современной рекламы - все это необъемлемая часть современной жизни города, работающая  на...

Далее

альпинисты лишились снаряжения

Рубрика : Применение веревки | добавить страницу к Mister Wong


Однажды трое студентов решили заработать денег. Сначала промышляли установкой дверей, сломом стен и остеклением балконов. Но конкуренция была слишком высокой – такие услуги населению предлагал каждый, кто хоть кое-как умел держать в руках столярный и слесарный инструмент. Тогда друзья вспомнили о своем хобби – и с 1998 года занялись промышленным альпинизмом. А в 2000 году к ним присоединился Сергей Алхутов, взявший на себя направление монтажа наружной рекламы. Так появился «Альп-Мастер».

Как и многие прочие объединения промышленных альпинистов, «Альп-Мастер» – это в первую очередь группа единомышленников. Есть костяк из пяти человек, каждый из которых может самостоятельно «вести» объекты и при этом обладает своими уникальными навыками. По словам Сергея Алхутова, это больше всего похоже на западную проектную структуру управления или на компанию мушкетеров. Альпинисты считают, что в современном бизнесе выживают не корпоративные монстры, а объединения самостоятельных единиц. Бизнес для них перестал быть карьерой и стал стилем жизни.

Компания берется за любые работы – фасадные, кровельные, мойку окон и очистку снега, установку кондиционеров и наладку электропроводки, монтаж новогодних елок и даже поздравление именинников через окно. Но предпочитает, конечно, солидные заказы – монтаж рекламы, подъем джакузи или пианино через окно на любой этаж. Кроме того, это единственная в Москве бригада, которая снимает застрявших на деревьях кошек – с помощью валерьянки, особых перчаток и кожаных мешков.

Альпинисты вообще славятся изобретательностью. Казалось бы, что тут особенного – спилить дерево? Но если оно проросло сквозь крышу дома или грозит при падении сломать соседский забор, тут без специальных технологий не обойтись. Даже для несложных работ по герметизации швов у них есть свое ноу-хау – «гидрозамок»: в межпанельные швы вместо стандартного утеплителя заливается пена, а когда она высыхает, сверху кладется слой герметика. А как забраться на гладкое дерево, не повредив при этом ствол? Есть специально для этого разработанные технологии, которые облегчают жизнь промышленного альпиниста.

Промышленный альпинизм как бизнес: Все мое ношу с собой

Лучшие промальпинисты получаются из тех, кто занимается экстремальным спортом и туризмом – горных альпинистов, спелеологов, горнолыжников, водников. По словам Сергея Алхутова, промальп учится каждой мышцей, и каждый мускул отвечает за его безопасность. Для того чтобы поддерживать себя в форме, промальпинисты время от времени уезжают в горы, в пещеры, сплавляться по рекам – словом, отдыхать и восстанавливаться, а заодно и тренироваться. Другое обязательное условие выживания в этом бизнесе – это обладание информацией. Здесь как нигде ценятся прикладные знания. В свободное время приходится учиться смежным специальностям, посещать выставки, экспериментировать и усовершенствовать технологии. Иначе бригада промальпинистов рискует стать одной из медленно деградирующих строительных фирм, работающих по старинке.

Специфика работ требует большой мобильности как каждого работника, так и всей компании в целом. Нужно быть готовым ехать работать в ночь, на морозе или растянуть рабочий день на 20 часов. Поэтому от правильной организации работ зависит общий успех.

– Однако главный инструмент альпиниста – это его характер, – считает Алхутов. – Физических упражнений и знаний тут недостаточно, нужна еще и духовная практика. Если не развиваться духовно, можно даже с отличным снаряжением не справиться с работой.

Промпальпы занимаются йогой, боевыми искусствами, проводят обучающие тренинги. Сам Сергей Алхутов, раньше занимавшийся психологическими практиками нейролингвистического программирования, теперь все свое свободное время посвящает литературе. Стал даже автором энциклопедических статей в двух крупных проектах, а в 2006 году готовится издать роман.

Снаряжение верхолаза – это две веревки диаметром не менее 1 см (для работы на 9-этажном панельном доме нужно около 100 м такой веревки) и оборудование, которое позволяет по ней передвигаться, – зажимы, карабины и т. д. Альпинист прикреплен к веревке так называемой обвязкой – системой ремней – и сидит на «доске-сидушке». Весь инвентарь и необходимые для выполнения конкретного заказа инструменты (вроде пилы-«болгарки» или дрели-перфоратора) умещаются в большом рюкзаке. Весит такой рюкзак 20- 40 кг .

В промальпинизме практически нет финансовых рисков, связанных с вложением капитала. Невелики и производственные расходы. Скажем, кусок веревки длиной в 50 м обойдется в 1400 руб. Как часто ее обновлять, решать самому верхолазу. Если для выполнения заказа нужен инструмент, которого у бригады нет, то альпинисты берут предоплату и на эти деньги докупают недостающее оборудование. Довольно часто промальпинисты сами покупают и крепежные элементы и кабели, потому что лучше клиента знают, что нужно для качественной работы. Но цена заказа всегда перекрывает их расходы примерно втрое. Впрочем, обогатиться за счет промышленного альпинизма настолько, чтобы обзавестись яхтой или виллой, удается лишь тем, кто не сам висит на фасадах и деревьях, а собирает бригады и сводит их с клиентами, забирая себе не менее 50% от суммы заказа.

Заказов у промальпинистов хватает и зимой, и летом. Сезонными считаются только строительные работы – например, зимой нельзя штукатурить стены. Зато зимой есть много крыш, с которых нужно счищать снег. А пик заказов на монтаж рекламы приходится на предновогодние дни.

– Если лично я в месяц выполняю пять-семь заказов – я счастлив, больше мне ничего не нужно, – признается Алхутов. – После этого я могу заниматься другими своими проектами, соблюдая баланс здорового духа и здорового тела. В среднем на заказ уходит два-три дня.

По данным «СБ», средняя стоимость заказа для промальпиниста составляет $100. За самую простую работу – снятие кошки с дерева – промальпы берут 1,5-2 тыс. руб. Бригада за месяц выполняет от 20 до 100 заказов различной сложности.

Прокомментировать