ВЫСОТНЫЕ РАБОТЫ В последние годы растет востребованность и популярность промышленного альпинизма, получившего в узких кругах название «промальп». Большое количество высотных зданий, расположенных часто в таких местах, где нецелесообразно или даже невозможно смонтировать строительные леса, а использовать люльки неэкономично, спровоцировало...

Далее

Услуги арбористики Обрезка деревьев необходима как в городских условиях, так и на дачных участках. Кронирование деревьев это комплекс работ направленный на создание необходимой формы кроны и обрезке ненужных веток. Производят такие работы арбористы – специалисты обладающие навыками промышленного альпинизма. Существует декоративное и аварийное...

Далее

Утепление стен, фасадов, квартир,... При осуществлении работ мы используются технологии утепления фасада методом именуемым как «легко-мокрый» способ. Этот метод позволит вам избавиться от промерзания стен, плесени, грибка и сырости. Так же утепление послужит вам звукоизоляцией и обеспечит прекрасную теплоизоляцию. Качественно выполненная работа подарит вам прохладу...

Далее

Средства промальпинизма. Веревки Данная статья адресована в большей степени тем, кто находиться вне сферы промышленного альпинизма и работ на высоте, пытающимся разобраться, как же выполняются такого рода работы и какими средствами и приемами пользуются высотники. Итак, что же говорит нам определение термина: Промышленный альпинизм Промышленный альпинизм...

Далее

Наружная рекламаНаружная реклама Сегодня трудно представить современный облик городов без наружной рекламы. https://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=1G0KM91prp4 Яркие вывески, привлекающие взгляд своими размерами бигборды,  яркие  палитры брендмауеров, ситилайты и другие изыски современной рекламы - все это необъемлемая часть современной жизни города, работающая  на...

Далее

Система утепления стены

Рубрика : Uncategorized | добавить страницу к Mister Wong

Система утепления стены

Неудовлетворительный вид фасада дома иногда служит поводом для сноса их самих.

В то же время если дело только в фасадах, то их можно преобразить с помощью новых облицовочных материалов, архитектурной выразительностью, так и долговечностью. К сожалению, говорить о стойкости отделки в настоящее время преждевременно.

Фасады даже новостроек, строительство которых еще не завершено, имеют следы отпавшей облицовочной плитки. Количество обезображенных таким образом зданий никто не подсчитывал, но они сравнительно часто попадаются на глаза, тем самым подчеркивая существующая проблема.


Нам известен еще один серьезный недуг построенных старых зданий - слабая тепловая защита. Он ведет к  затратам на отопление (по некоторым оценкам - на 30%

Поэтому многие счастливые обладатели собственного дома еще на стадии строительства задумываются о утепление. Ведь зимы в алматы очень суровые.  Выбрать систему утепления стен дома непросто, поскольку по теплотехнической эффективности они мало различаются. Решающее значение приобретают надежность, функциональная эффективность, универсальность и удобство практического применения.

При этом необходимо учитывать параметры конкретного здания или проекта: возможность дополнительной нагрузки на основу, допустимую нагрузку на стены, соответствие системы ландшафту и, конечно, его стоимость. Правильно оценить может только профессионал.

 

Система утепления стены

Утепляют стены  как снаружи, так и изнутри здания. Приемущество наружной фасадной теплоизоляции. Утепленный фасад создает бальшой температурный режим в доме. Кроме того, повышение защиты здания позволяет снизить потери тепла  и не допускает проникновения жары. Это позволяет значительно с экономить энергию.

 

 

Утепленные фасады позволяют снизить затраты на отопление здания до 50%. Дают возможность применять легкие ограждающие конструкции без потери теплоустойчивости. Благодаря использованию легких ограждающих конструкций достигается экономия средств на устройство фундамента и стен до 50%.

Позволяют уменьшить толщину наружных стен - тем самым вы увеличиваете внутреннюю площадь здания до 5%. Применение легких  конструкций позволяет при одной и той же площади застройки получить большую площадь, что существенно влияет на выгоду применения данной системы.

Своевременно удаляют влагу, сконцентрированную внутри системы наружной теплоизоляции, делают невозможным образование плесени и грибка на поверхности стен внутри конструкции.  Позволяют аккумулировать тепло в ограждающей конструкции, создавая благоприятный климат внутри здания. Помогают избежать образование солевого налета на стенах здания. Решают проблему герметизации швов в панельных зданиях.

 

Повышают звукоизоляцию наружных стен. Могут применяться как на вновь строящихся, так и на реконструируемых зданиях. Увеличивает ценность постройки, представляя собой хорошее вложение капитала. Устройство дополнительной теплоизоляции снаружи здания защищает стену от переменного замерзания и оттаивания и других атмосферных воздействий;  выравнивает температурные колебания основного массива стены, благодаря чему исключается появление в нем трещин вследствие неравномерных температурных деформаций, что особенно актуально для наружных стен из крупных панелей.

Вышеуказанные факторы благоприятствуют увеличению долговечности несущей части наружной стены; сдвигает точку росы во внешний теплоизоляционный слой, благодаря чему исключается отсыревание внутренней части стены; создает благоприятный режим работы стены по условиям ее паропроницаемости, исключающий необходимость устройства специальной пароизоляции, в том числе на оконных откосах, что требуется в случае внутренней теплоизоляции; формирует более благоприятный микроклимат помещения; позволяет в ряде случаев улучшить оформление фасадов реконструируемых или ремонтируемых зданий; не уменьшает площадь помещений.

Если при наружной теплоизоляции теплопотери через теплопроводные включения снижаются при утолщении слоя утеплителя и в ряде случаев ими можно пренебречь, то при внутренней теплоизоляции негативное влияние этих включений возрастает с увеличением толщины слоя утеплителя. Еще одним преимуществом наружной теплоизоляции является возрастание теплоаккумулирующей способности массивной части стены. При наружной теплоизоляции кирпичных стен при отключении источника тепла они остывают в 6 раз медленнее стен с внутренней теплоизоляцией при одной и той же толщине слоя утеплителя.

Эту особенность наружной теплоизоляции можно использовать для экономии энергии в системах с регулируемой подачей тепла, в том числе за счет ее периодического отключения, а также при печном отоплении, что очень важно для индивидуальных домов. Теплоаккумулирующую способность утепленных снаружи массивных стен можно эффективно применять также при пассивном использовании солнечной энергии в случае значительных размеров светопрозрачных ог раждений, что может обеспечить до 12-15% экономии тепловых ресурсов для центральных и южных регионов. При ориентации помещений на юг экономия тепла может возрасти до 18-25%. Внутреннюю теплоизоляцию допустимо применять только при невозможности использования наружной при обязательных расчете и проверке годового баланса влагонакопления в конструкции или в зданиях временного пребывания.

 

До устройства наружного утепления зданий необходимо провести обследование состояния фасадных поверхностей с оценкой их прочности, ровности, наличия трещин и т.п., поскольку от этого зависят порядок и объем подготовительных работ, и определение расчетных параметров, например глубины заделки дюбелей в толще стены.

 

Теплоизоляционные материалы

Теплоизоляционные материалы - это изделия и строительные материалы, которые предназначены для тепловой изоляции конструкций зданий и сооружений. Основной особенностью теплоизоляционных материалов является их высокая пористость и, следовательно, малая плотность и низкая теплопроводность. Главной целью применения теплоизоляционных материалов является сокращение расхода энергии на отопление здания. Кроме того, использование теплоизоляции в строительстве зданий позволяет существенно снизить массу конструкций, уменьшить расход основных строительных материалов, таких как кирпич, древесина, бетон и др.

 

На сегодняшний день в конструкциях зданий и сооружений применяются разнообразные теплоизоляционные материалы. Наибольшее распространение получили материалы на основе пенополистирола  и пенополиуретана, минеральной ваты и стекловаты. Теплоизоляционные широко используются в конструкциях современных зданий. С их помощью утепляют кровли, внутри и снаружи  подвальные стены, полы и перекрытия. В каждом случае к теплоизоляционному материалу предъявляются особые требования, зависящие от условий его эксплуатации. Выбор того или иного материала осуществляется в соответствии с запросам к материалу и его техническими характеристиками.

 

Главной технической  теплоизоляционных материалов является теплопроводность - способность материала передавать теплоту. Для количественного определения этой характеристики используется коэффициент теплопроводности, который равен количеству тепла, проходящему за 1 час через образец материала толщиной 1 м и площадью 1 кв.м при разности температур на противоположных поверхностях 1°С. Отметим, что величина теплопроводности  материалов зависит от плотности материала, вида, размера, расположения пор и т.д. Также сильное влияние на теплопроводность оказывает температура и влажность материала. В различных странах методики измерения теплопроводности значительно отличаются, поэтому при сравнении теплопроводностей различных материалов важно учитывать, при каких условиях проводились измерения.

 

К дополнительным параметрам,  теплоизоляционные материалы, можно отнести плотность, прочность на сжатие, сжимаемость, водопоглощение, сорбционная влажность, морозостойкость, паропроницаемость . Знание значений этих параметров и использование их в расчетах систем теплоизоляции позволяет добиться желаемых результатов - существенной уменьшает строительных материалов и минимального расхода энергии для отопления здания.

 

Способ утепления стены доме

здания можно утеплить тремя способами: в памещениями утепление, наружное утепление, конструкции мехду стены. В основном, предпочтение отдается системам наружного утепления фасадов, так как эти системы обладают рядом преимуществ. Сюда можно отнести защиту стен от неблагоприятных внешних воздействий, также защиту стен от охлаждения, что препятствует выпадению конденсата на внутренних поверхностях, стен, и, конечно, дополнительная шумоизоляция и длительный срок эксплуатации. Фасадные системы утепления, в зависимости от технологии утепления, выделяют в следующие группы:

 

  • легкие штукатурные системы утепления, тяжелые штукатурные системы утепления, фасадные системы с  кладкой и трехслойные системы,
  • вентилируемые конструкции фасадов.

.

 

Плита утеплителя для стен в тяжелых штукатурных системах утепления крепится при помощи арматурной сетки и анкеров. Толщина слоев после утеплителя может достигать 50 мм. В этой фасадной системе металлическая несущая сетка защищает финишный слой от линейных тепловых деформаций. Здесь, также как и в легких штукатурных системах, предъявляются высокие технологии к утеплителю. Кроме того, при использовании тяжелых систем утепления отпадает необходимость в привлечении рабочих высокой квалификации, так как нет необходимости равнять фасадную поверхность.

 

В фасадных системах с  кладкой и, так называемых, трехслойных системах, утеплитель располагается внутри ограждающих конструкций. Первым слоем является внутренняя несущая стена. Ее толщина определяется всего лишь требованиями прочности. Второй слой - это утеплитель, толщина которого зависит от  требований. И третий слой защищает теплоизоляцию от внешних среды.

 

Еще одна система утепления фасадов - это вентилируемая фасадная система. Она похожа на  кладку с воздушным зазором, только вместо наружной стены используются разнообразные облицовочные материалы (плиты или листовые материалы). Теплоизолирующий материал крепится к стене при помощи несущего каркаса и анкерной системы крепления.

 

Такой широкий выбор фасадных систем утепления несомненное достоинство современных строительных технологий. Однако, как для постройки нового здания, так и для утепления фасадов уже построенных зданий, выбор системы утепления фасадов может представлять определенные трудности. Это связано с тем, что для оптимального подбора системы и определения эффективного способа утеплить фасад, необходимы специальные знания и опыт. Другими словами, без специализированных компаний не обойтись.

 

штукатурка фасадов

В зависимости от толщины фасадных  слоев применяют две разновидности устройства системы: с жесткими и гибкими (подвижными или шарнирными) крепежными элементами (кронштейнами, анкерами). Первую используют при толщине штукатурного слоя 8-10 мм. В этом случае  деформации тонких слоев штукатурки не вызывают ее растрескивания, а нагрузка от веса может восприниматься жесткими крепежными элементами, работающими на поперечный изгиб и растяжение от ветрового отсоса.

 

При значительной толщине штукатурного слоя в 20-30 мм применяют гибкие крепежные элементы, которые не препятствуют температурно-влажностным деформациям и воспринимают только растягивающие напряжения, обеспечивая передачу нагрузок от веса штукатурных слоев через плиты утеплителя на существующую стену здания.

Система утепления с жесткими крепежными элементами предусматривает устройство  слоя, толщиной 2-4 мм, а при неровном основании - 5-12 мм, с помощью которого производят выравнивание основания и наклеивание  плит утеплителя.

 

Поскольку толщина штукатурки не превышает 10-15 мм, в этой системе необходимо по соображениям применять утеплители из  материалов, например минерало-ватных плит. Плиты утеплителя дополнительно закрепляют к утепляемой стене с помощью завинчивающихся универсальных крепежных элементов, состоящих из полимерных дюбелей, винтовых стержней из коррозион-но-стойкой стали и полимерных или металлических шайб большого диаметра (до 140 мм).

 

На закрепленные к стене плиты утеплителя наносят базовый слой штукатурки толщиной 3-5 мм, аналогичный адгезион-ному, и в него втапливают армирующую полимерную сетку или стеклосетку из щелочестойкого стекла. На базовый слой для его лучшего сцепления с накрывоч-ным (отделочным), согласования цвета слоев и повышения водонепроницаемости штукатурки наносят промежуточный грунтовочный слой специального состава толщиной 2-4 мм. Отделочный слой представляет собой объемно окрашенные штукатурные массы с зернами различной крупности. В зависимости от этого толщина отделочного слоя может составлять 3-5 мм. Общая толщина штукатурных слоев, как правило, не превышает 12 мм.

 

Для устройства штукатурных слоев используют составы на основе минеральных и полимерных материалов. При этом эти штукатурки должны быть в достаточной степени паропроницаемыми, но долговечными и водонепроницаемыми, а также обладать необходимыми декоративными свойствами. Минеральный состав может включать гидрат белого известняка, белый цемент, отборный кварцевый песок и специальные присадки.

 

В цветных штукатурках содержатся, кроме того, светостойкие сухие пигменты. Кроме указанных компонентов, эта система утепления предусматривает применение дополнительных крепежных элементов в виде разных металлических профилей, уголков и полос, защищенных от коррозии. Система утепления с гибкими крепежными элементами включает теплоизоляционный слой из плит утеплителя необходимой толщины, закрепляемых насухо к утепляемой стене путем накалывания их на гибкие кронштейны, а также фиксации с помощью армирующей металлической сетки и шпилек с последующим покрытием двумя или тремя слоями штукатурки.

 

Внутреннее утепление стен

Расположение теплоизоляционного материала на внутренней поверхности стены существующих зданий часто является единственно возможным, т.к., во-первых, теплоизоляция может быть произведена не во всех, а лишь в некоторых помещениях здания. Во-вторых, производство работ по устройству теплозащиты может производиться в любое время года; при этом, в отличие от систем наружного утепления, не требуются средства подмащивания. И, наконец, в-третьих, - при этом не меняется облик зданий, поэтому данный способ часто применяют в зданиях со сложными в архитектурном плане фасадами, представляющими художественную или историческую ценность.

 

К сожалению, утепление стен с внутренней стороны имеет два весьма существенных недостатка. Один из них - это очевидное уменьшение площади помещения за счет увеличения толщины стены. Другой недостаток, связан с тем, что массивная, хорошо аккумулирующая тепло часть стены (например, из кирпича) в результате оказывается в зоне низких температур. Это резко снижает тепловую инерцию ограждающей конструкции, что в значительной степени ухудшает климат в помещении. Для грамотного утепления стен изнутри необходимо также учитывать физику процессов тепло- и влагопереноса. Как уже говорилось, температура ограждающей конструкции за слоем утеплителя значительно снижается. Поэтому в зимнее время водяной пар, образующийся в помещении, и благодаря разности парциальных давлений диффундирующий наружу, неизбежно конденсируется за слоем утепления на внутренний поверхности массивной стены.

 

Сконденсировавшаяся и накопившаяся за зимний период влага не может быть выведена наружу даже летом, что приводит к прогрессирующему отсыреванию стен и развитию микроорганизмов (ухудшению санитарно-гигиенических показателей помещения). В этом плане примечателен опыт Финляндии. Всем известны легкие финские домики, в которых тонкая несущая стена из дерева утепляется изнутри плитами из минерального волокна. В процессе эксплуатации это приводит к переувлажнению дерева, заражению его грибками, плесенью, а также повышению влажности в жилых помещениях даже в летний период.

 

У жителей этих домиков резко возрастает количество астматических заболеваний. Эти проблемы привели к тому, что в Финляндии были снесены миллионы квадратных метров подобного жилья. Другой недостаток связан с тем, что перегородки и перекрытия, жестко связанные с несущей стеной и обычно не имеющие отсекающих теплоизолирующих вкладышей, образуют по каркасу здания многочисленные тепловые мостики. Поэтому, чтобы теплопотери с единицы площади при утеплении изнутри были равны теплопотерям при утеплении снаружи, толщина плиты должна быть не менее 50 мм. Очевидно, что при этом теряется часть полезной площади внутренних помещений. Таким образом, на утепление изнутри можно идти только тогда, когда невозможно это сделать снаружи (исторические памятники со сложным архитектурным рельефом), или когда это экономически целесообразно.

 

Утеплительные материалы

В качестве утеплителя могут использоваться такие материалы, как пенополистирол, пеноизол и т.п., поскольку толщина защитно-декоративных , равная 22-35 мм, как правило, достаточна для обеспечения необходимой пожаробезопасности. Наиболее распространено применение в этой системе в качестве утеплителя полужестких минераловатных плит на сантехническом связующем.

 

Плиты утеплителя устанавливают с соблюдением правил  швов: смещение швов по горизонтали, зубчатая перевязка в углах здания, обрамление оконных проемов плитами с вырезами «по месту» и т.п. На поверхности плит утеплителя для сцепления с ним и закрытия  сетки, шпилек и гибких кронштейнов наносят слой «обрызга» толщиной 7-8 мм из растворной смеси на  вяжущем. После затвердевания (схватывания) слоя  на него наносят грунтовочный слой толщиной 12 мм, обеспечивающий защиту плит от атмосферных воздействий и металлических деталей от коррозии.

 

Отделку цоколя выполняют из материалов повышенной прочности и декоративности, допускающих их очистку и мойку, например, из лицевого кирпича, плит из натурального или искусственного, керамической плитки и т.д. Преимуществом системы является то, что на фасаде могут выполняться пилястры, пояса, карнизы, и тому подобные архитектурные , значительно обогащающие  здания.

 

еще интересней:

Прокомментировать